设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>热点话题 /正文

26岁士官大学生牺牲在救灾一线

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-24 11:36   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  本报讯 在离毕业仅剩12天的时候,他撇下了等待自己举行婚礼的新婚妻子,倒在了都江堰市抗震救灾第一线,年轻的生命永远地定格在了26岁。他就是解放军信息工程大学测绘学院士官学员武文斌。昨日下午,解放军信息工程大学测绘学院礼堂前,千余官兵垂首肃立,悼念在抗震救灾中英勇牺牲的战友。

 

 主动请缨到抗震救灾第一线

  武文斌1982年10月出生于河南南阳邓州,2002年12月入伍,2005年7月考入解放军信息工程大学测绘学院一系士官班。2007年6月,武文斌以优异的成绩完成专业考核后,到解放军某集团军某师进行为期一年的实习。

  “5·12”汶川特大地震发生后,武文斌实习所在部队接到紧急集结,不惜一切代价挺进重灾区的命令。考虑到武文斌7月份即将毕业,组织决定让其担任留守任务,武文斌却坚决要求到救灾第一线,并于5月13日凌晨,随部队紧急启程,一路向西,挺进都江堰、汶川等重灾区。

  救人抢险,他肩扛背驮翻越3座大山,走遍了都江堰市玉堂镇的12个村7816户人家,把食品和饮用水及时送到受灾群众手中;搜救失事直升机,他不畏山高路险,一直冲在最前面探路,3次失足滚下山;灾后重建,他一个人干几个人的活,清淤泥、搬石头、疏通引水渠,没有任何怨言,出色完成各项任务……在四川的30多个日日夜夜,武文斌始终战斗在抗震救灾第一线,和死神争夺着埋在瓦砾下的生命。

  妻子还在等他回家举行婚礼

  6月18日凌晨2时40分,睡梦中的武文斌感到胸部剧痛,被战友和连队卫生员紧急送往医院。尽管解放军总医院和第150医院的专家相继赶来救治,这颗年轻而坚强的心脏还是在4时45分停止了跳动。“死亡诊断:肺血管破裂出血引起猝死。诱因:过度疲劳。”一份由19名参与抢救的医学专家和医生联合签名的医学报告上这样写着。

  “我们商量,等抗震救灾胜利了,就排排场场地办个婚礼。”武文斌和妻子杨卫华今年春节刚领结婚证,婚礼还没来得及办,武文斌就赶回了部队。

  6月21日,武文斌所在集团军党委,将其追认为烈士、中国共产党正式党员,并追记一等功。

  沉痛悼念英雄》》
   

 
晚报记者 张竞昳 通讯员 李玉明
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
·抗震救灾英模事迹报告会在河南省人民会堂举行 2008-06-24
·抗震救灾英模今天在郑作报告 2008-06-23
·因过度疲劳26岁河南籍士官大学生牺牲在救灾一线 2008-06-24
·抗震救灾英模事迹报告会在河南省人民会堂举行 2008-06-24
·抗震救灾英模事迹报告会在河南省人民会堂举行 2008-06-24
·因过度疲劳26岁河南籍士官大学生牺牲在救灾一线 2008-06-24
·抗震救灾英模今天在郑作报告 2008-06-23
·抗震救灾英模事迹报告会在河南省人民会堂举行 2008-06-24
·万名审计人员护卫全程跟踪审计救灾款物 2008-06-18
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
清代老医书待解
 
 
热点话题
·26岁士官大学生牺牲在救灾一线
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·视频:“嵩山申遗”访谈
·男子暴打民警18分钟
·江苏高邮湖上空暴雨前拍到龙?
·沈阳神奇狗狗天天为主人买菜
·超强悍:08年江西高考零分作文
·胡锦涛到人民网强国论坛同网友在线交流
·巴西龟、食人鱼及一枝黄花
·中原网等10多家郑州网媒发出文明办网倡议书
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城
2008旅交会
众志成城抗冻灾
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐
·2007第三届郑州邻居节