首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/中原焦点-要闻 /正文
关键词一
关键词二
   
         
担心助长票贩子倒票 郑州站不敢设立“让票区”

www.zynews.cn  2006-02-13 09:35   中原新闻网-郑州晚报

    本报讯 昨日下午,郑州大学的高新同学忍痛退掉了自己帮姑姑一家预订的火车票,4张车票共扣掉了136元手续费。他呼吁郑州火车站能够像西安火车站一样设立“让票区”,最大限度减少退票损失。

    现状:郑州车站一天退票7000张

    郑州火车站售

票车间主任郭宏介绍,今年春运开始以来,郑州车站就反常地出现了退票热,以至于火车站将退票窗口从一个增开到了4个,并且一直持续到现在。    郭宏介绍说,年前下雪那几天,最多时车站一天能收到七八千张退票,春运期间,每天退的车票也都稳定在七八百张左右。记者在火车票网车票转让页面看到,仅11日登记的郑州需要转让的车票就有12张,涵盖了北京、上海、广州、深圳、乌鲁木齐等热点城市。需求车票的信息更是排满了页面。

    企盼:郑州车站也设立“让票区”

    从2月3日开始,西安火车站在站前广场设立“让票区”,允许乘客按照票价交易车票。规定进入让票区域必须如实登记姓名身份,出示有效证件;在让票区域交易车票的旅客只允许按照车票票面价格进行交易,严禁附加任何费用。这一政策将正常退票乘客与“票贩子”区分开,最大限度减少了乘客退票损失,受到了乘客的欢迎。

    退票就要收20%的手续费,不想吃亏的路先生昨日上午在郑州火车站售票大厅拿着一张当天到北京的车票,到处叫卖被劝阻。“既然西安能设立让票区,咱们郑州怎么就不能呢?”路先生有感而发。

    解释:不敢借鉴是怕票贩钻空子

    郑州车站售票车间郭宏主任则对西安的做法表示担心,她害怕“让票区”给票贩子提供了一个源源不断的票源。

    路先生认为,设立让票区,可以减轻退票窗口的工作量,车站只需要在让票区派出一名民警专门负责,防止票贩子混进去就可以了。

记者 张乔甫

】【打印】【关闭
 
 相关链接
 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。