首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/中原焦点-要闻 /正文
关键词一
关键词二
   
         
郑州火车站监视器拍下警方抓获敲诈团伙过程

www.zynews.cn  2006-02-09 10:11   中原新闻网-郑州晚报

    春节期间,繁忙的火车站往往成为各类不法分子施展手脚的舞台。可这些不法分子没有想到,他们一个个成了“天下无贼”的演员,郑州火车站地区安装的200个电子监控设备,全程录下了这些不法分子的骗人伎俩。郑州火车站公安分局通过这些电子眼,仅今年1月份就破获案件21起,抓获犯罪嫌疑人26人,火车

站辖区治安明显好转。警方特通过本报,将火车站地区不法分子作案的“偷、骗、敲”三字诀公布于众,提醒旅客提高警惕。

1月2日,在火车站广场南口,民警成功抓获一个利用小旅馆诈骗的犯罪团伙。监控系统记录下了破案的全过程。


   
镜头前的两个妇女就是小旅馆外专门负责拉客的。


   
几名外地旅客被拉客的花言巧语骗进了小旅社。



被骗旅客报案后,便衣民警迅速赶到案发地点,犯罪嫌疑人企图逃跑,一男子抢先冲出门外。


   
手疾眼快的便衣民警迅速出手。


   
便衣民警将嫌疑人控制。

电子眼100%覆盖火车站地区
   
    据介绍,去年12月底,郑州火车站公安分局筹资50多万元购置闭路电视监控设备,并安装完毕进入试运行。郑州火车站地区所有易发案地段和重点区域均安装了可旋转360度的摄像探头,加上辖区各单位安装的监控探头,火车站辖区电视监控覆盖率达到100%,火车站辖区0.9平方公里尽入探头“法眼”。
   
镜头一端掉一个色情敲诈窝
   
火    车站广场附近有一个“东北砂锅居”饭店,这里经常聚集一些闲散可疑人员,据旅客举报,这个饭店根本不经营餐饮,而是打着饭店的幌子,以拉客吃饭住宿、购买车票为名,将过往旅客骗至饭店里,利用威胁、强迫等手段实施色情敲诈。铁路警方虽多次组织民警布控侦查,但因受害人心存顾虑、报案迟缓,这个饭店几易其手等诸多原因,打击成效不尽如人意,色情敲诈案件接连发生。

    从去年年底开始,火车站公安分局充分利用刚刚安装的闭路电视监控设备,将“东北砂锅居”列为重点监控对象,对这里的不法人员经常出没地段进行全天候严密监视。

    今年1月4日13时,铁路警方总值班室通过监控系统发现,“东北砂锅居”门前被监控的几位“可疑”人员围着一位中年旅客在攀谈,不一会儿,这几个“可疑”人员便将那位中年旅客拉进“东北砂锅居”。那位中年旅客被骗到“东北砂锅居”二楼一房间内,里面一个小姐提出要陪他“玩玩”,中年旅客拒绝了,并推开小姐欲开门离去,这时,守在门外的不法分子张遂良、刘松林闯进屋内,将中年旅客推倒。中年旅客见情况不妙,便说:“我给你们50元钱算了。”但张、刘二人不答应。中年旅客哀求道:“给我留下路费,其他的钱都给你们,让我走吧。”当中年旅客掏出300元钱准备交给张、刘二人时,民警冲进屋内,将屋里的两男一女3个犯罪嫌疑人全部抓获。
   
镜头二行窃刚得手就被捉住
   
    昨日11时30分,在电子监控室内,负责监控的两位民警全神贯注地注视着眼前的15个屏幕。“8号探头有情况!”只见屏幕上的大同路探头处,3名青年男子鬼鬼祟祟地行窃。

    从闭路电视监控中心的屏幕上可以看到,大同路上有3名男子在一起窃窃私语,行动诡秘,形迹可疑,监控中心立即指令在附近巡逻的便衣民警进行跟踪。12时许,一位身穿黄色羽绒服的女子在大同路北一家商店购买水果,3名可疑男子一番交头接耳后,向女孩靠近,其中一男子趁女子专心致志挑选水果之际伸出黑手,将女孩上衣右口袋内的钱包偷走,另两名男子则在后面挡住其他人的视线。3名男子得手后迅速向东走去,但没走几步,就被在后面跟踪的便衣民警抓了个正着。
   
镜头三录下电话诈骗全过程
   
    2月6日10时整,一位女学生拉着行李箱在火车站广场打电话,监控中心民警发现,这个女学生被一个穿蓝棉袄的青年男子盯上了。“蓝棉袄”慢慢靠近女学生,眼睛四处张望,他明显是在偷听女学生的说话内容。监控室民警介绍,这是骗子行骗的第一步,俗称“插卡”,不法分子事先记住公用电话号码,站在旁边偷听受害人的电话内容,然后把受害人电话中联系亲戚或朋友的细节用短信方式传给同伙,再由同伙冒充受害人的亲人或朋友,立即拨通受害人刚使用过的电话,告知由他来接受害人。果然,民警赶到时,“接客”的骗子也和女学生搭上了话,并引着女学生开始向北出站口处走去,骗子还帮女学生拉着行李箱。在火车站北出站口,女学生可能听信了骗子的谎言,将手机借给了骗子。就在骗子拿着女学生的行李、手机借机逃跑时,被民警拦住了。
   
民警揭底不法分子作案特点
   
警方结合监控录像及犯罪嫌疑人的交代,总结出火车站
    地区偷窃、盗窃(掏包)案件不法分子的几种主要作案手段。
   
偷窃多为两三人配合作案
   
    行窃者一般利用火车站地区人员较密集的条件,多为两三个人配合,一人望风,一人故意在车门处问路,挡住后边欲上车的旅客,造成拥挤,第三个人则瞄准目标行窃,主要掏包和偷手机。另外还有两人唱双簧,一人故意往地上扔钱,假意提醒旅客“钱掉了”,然后在旅客转移视线的一刹那将旅客的财物盗走。

    今年1月份,警方在火车站地区破获偷窃案件16起。

    偷窃多发地点:1.火车站附近各公交车站牌处。2.长途汽车中心站售票处、候车厅。3.火车站广场、候车厅、售票大厅、进出站口。4.敦睦路服装中心。5.银基商贸城。6.德化商业步行街。7.火车站广场电话旁(在这里多为盗窃电话卡)。

    被偷对象:钱包、手机放在外衣口袋的女学生,手机挂在腰间的旅客。

    作案时间:6时至9时、12时至3时、夜晚。
   
敲诈多发生在小旅馆、小饭店
   
    今年以来,火车站公安分局在火车站地区破获敲诈案件3起,端掉敲诈团伙一个。敲诈手段主要是色情敲诈,犯罪嫌疑人常以介绍住宿、购票、吃饭、临时休息等为名,将旅客带到附近的小旅馆、小饭店,然后强行安排色情服务,进行恐吓,敲诈钱财;另外也有小饭店高价宰客,小食摊高价讹诈,公用电话收高价的事情发生。

    敲诈多发地点:1.一马路、二马路上的个别小饭店、小饭摊。2.福寿街以及火车站广场周围的一些色情场所。3.火车站附近停车场的黑车主。4.敦睦路上的个别服装店和小商品城的个别商户。5.火车站广场以及周围的一些小旅馆。6.火车广场附近的公用电话旁。
    被敲对象:携带包袱的单身男性旅客、外地旅客。

    作案时间:全天都有可能发生。
   
欺骗多数受害人事后没报案
   
    今年以来,火车站公安分局在火车站地区破获此类案件2起,警方称此类案件发案较多,但骗子多数将受骗人骗到火车站辖区范围外实施作案,很多受害人事后没有报案。

陌生接站人骗人没商量

    这类诈骗案件近期在火车站地区频频出现。有的诈骗分子装成“好心人”接近旅客,主动替旅客致电亲友,但预先把电话设定,拨到同伙手机上,同伙则以旅客亲友的同事或朋友的身份与被骗旅客通话,再赶到车站对旅客进行诈骗,然后设法将旅客和行李分离,最后甩掉旅客骗取行李及财物。

    有的诈骗分子偷听接站人员的电话内容,套取被接旅客姓名和电话,再装扮成旅客亲友,赶在接站人员前面,进入站台堵截刚下车的旅客,然后带旅客离开火车站后实施诈骗。

    有的诈骗分子甚至开车把旅客接到其他地方,然后称汽车有故障,急需几百元修车费,骗到钱财后逃跑。“热情服务”背后藏祸心
    骗子抓住一些旅客人生地不熟、容易相信别人的特点,作案时先以“老乡”或“热心人”的身份接近旅客,花言巧语骗取旅客信任,散布列车发生故障停开等谎言,等旅客信以为真后再以帮忙“换票”、“改签”为幌子,将旅客骗离火车站后诈骗钱财。零钞换整“釜底抽薪”

    骗子以零钱多、进货不便为由,求受害人将大面额钞票换给他,第一次故意出错,当受害人发现,立刻补上并拿回重数,用极熟练的手法趁受害人不备,从下面抽取其中几张。

用假票骗取旅客真票

    这类诈骗的目标主要选定年纪较大、出门经验较少、容易上当受骗的旅客。手法主要是以询问车票上的车次、时间、座号的名义向旅客借车票查看,或扮成车站工作人员以检查车票为名,将旅客的车票骗到手上,然后用障眼法以假票或废票换掉旅客的真车票。有的不法分子利用一些旅客急于购票或贪图方便的心理,以自己有人排在购票队伍前面可以替旅客提前购票为由,拿到旅客的购票款后寻机溜走。
    欺骗多发地点:1.火车站广场、售票大厅。2.长途汽车中心站售票处、出站口。3.火车站附近各公交车站牌处。4.火车站广场周围。5.二马路桥头。
    被骗对象:单身女性、单身男性或老人。作案时间:多为凌晨。
   

记者 孙庆辉 实习生 李雅男/文 张翼飞/图

】【打印】【关闭
 
 相关链接