首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/中原焦点-要闻 /正文
关键词一
关键词二
   
         
退火车票手续费太贵 市民建议可否按时段收费

www.zynews.cn  2006-02-06 08:21   中原新闻网-郑州晚报

    本报讯 昨日的郑州火车站,4个退票窗口的队伍仍比旁边购票队伍长,几个民工模样的人时不时插进旁边的购票队伍,小声地推销着手中的车票。

    “到退票窗口退票,要被扣去票价20%的手续费,我们哪里舍得。”老家在驻马店上蔡的曹先生捏着郑州到乌鲁木齐的T69次价值297元的硬
座车票,比画着说:“算下来要扣去近60块呢!我在这儿都站了两个小时了,想来想去,还是不甘心退票,只好问问有没有人需要了。”

    曹先生的行为属于倒票,也是铁路公安打击的范围。“这票是俺排队买来的,就是不想被扣那么多钱才找买主的。又不多收一分钱,我就不明白为啥不让卖。”曹先生一脸委屈。就在这时,旁边的执勤民警将几个兜售车票的民工模样的人赶出了售票大厅。

    郑铁公安段民警告诉记者:“我们打击票贩子完全是为了维护乘客的权益。他们很可能就把票卖给了票贩子,助长了票贩子的行为。”

    两名沈丘的农民工对记者说:“现在正是春运,票这么紧张,车站还像平时那样收20%的退票费,我们觉得心疼。”许多在外务工人员认为,这是一笔不小的费用。

    记者就此随机采访了一些市民。不少市民建议火车站学习民航的退票方法:在航班离站规定时间24小时之前要求退票,收取的退票费由各航空公司自行决定,但最高不得超过机票价格的10%;在航班离站规定时间24小时以内,2小时之前退票,收取客票价10%的退票费;在航班离站规定时间2小时以内退票,收取客票价20%的退票费;在航班离站规定时间后退票的,按误机处理,收取客票价50%的退票费。
   

记者 张乔甫

】【打印】【关闭
 
 相关链接
 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。