首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/中原焦点-要闻 /正文
关键词一
关键词二
   
         
节后客流高峰提前 省会公路铁路民航积极应对

www.zynews.cn  2005-02-16 07:48   中原新闻网-郑州日报

  本报讯 昨日是春节黄金周的最后一天,记者从公路、铁路、民航部门获悉,省会运输市场已提前迎来客流高峰。

  从农历初五开始,铁路、公路、民航的客流就开始显著增加。这几天,民工流、探亲流、旅游流交织在一起,形成节后春运客流高峰,加上雨雪天气的影响,给出行旅客造成一定的不便,铁路、公路、民航积

极采取应对措施,保证了旅客出行,没有造成大量旅客滞留现象。

  铁路

  未能上车退全票   

  从初五开始,郑州火车站每天的旅客发送量都在五六万人,车站针对客流增加的情况增开了部分临客车。昨日上午,在退票窗口,记者看到退票的人数有大幅度的增加。经询问,有的旅客是因为改变出行计划而前来退票,也有一部分旅客是因为随着春运高峰的到来,超员被“挤”出来的,为此,郑州火车站在售票大厅内加设了“超员车辆应急退票窗口”,对已买票但未能上车的旅客退全票。

  据了解,这几天由郑州始发上海、杭州、广州、厦门、乌鲁木齐的卧铺票都比较紧张,只有往长沙、武汉、西安、兰州还有少量余票。车站售票处提醒前往广州的旅客,如果还没买到座位票,不妨先由郑州站到武汉、长沙等车站,然后转车到广州;到乌鲁木齐的旅客也可到西安、兰州转车。

  公路

  中短途客流猛增   

  公路客流多为外出打工者,去往南京、上海、杭州、苏州、无锡等东南方向的居多,往山西、北京方向的旅客较节前有所增加。为满足旅客需求,各汽车站及时调整班次,增开了热门方向的加班车。从昨天开始,省内中短途客流也逐渐呈上升趋势。

  在长途汽车中心站内,由于路况问题,省内有些地区的返程车辆出现了晚点情况,调度及值班人员紧急调配加班车辆予以应对,尽最大可能保证了旅客的正常出行。中心站共安排加班计划120多班次。

  民航

  机票紧张折扣少   

  从2月14日开始,郑州新郑国际机场迎来了节后客流高峰,每天运送旅客都在八九千人。14日凌晨的一场大雾,造成大批旅客滞留。机场启动大面积航班延误应急预案,从14日15点39分开始飞行一直到15日早上8点,连夜加班,才将延误航班飞完。目前,航班已恢复正常。

  记者从省民航售票处了解到,这两日内郑州飞往广州、深圳、昆明、成都、海口、重庆、贵阳、青岛、杭州等城市的机票已销售一空,由郑州飞往上海、北京的机票也较为紧张。各家航空公司在郑州推出的春运特惠机票已全部售完,热门城市的机票折扣优惠不大,目前3天内折扣幅度最大的机票是郑州至武汉航班,普通散客最低可打到5折,还有郑州至福州最低可享受7.5折优惠,郑州至北京最低折扣为9折。同时,这两天内取消航班计划的有郑州至连云港、西安、济南等城市。

记者王文霞 通讯员刘晓宁 郭晨

】【打印】【关闭
 
 相关链接
 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。