新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-本网专题-郑州市药监局专题-最新动态

郑州市食品药品监督管理局2010年工作总结(一)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-01-11 15:00:55   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  一年来,郑州市食品药品监督管理系统干部职工在省局党组和市委、市政府的正确领导下,在机构改革和职能调整的关键时期,紧紧围绕年初确定的工作目标和任务,从保障公众饮食用药安全出发,扎实履行餐饮环节食品安全监管,深入推进药品安全专项整治工作,严厉打击制假售假违法行为,进一步整顿和规范市场秩序,进一步加强执法队伍建设,有力推动了全市医药经济健康快速发展,取得了明显成效。

   一、稳中求进,狠抓体制调整这个关键

  几年来的监管实践使我们深刻认识到,作为省会城市,城区监管任务非常繁重,压力很大。但市内区级一直没有监管机构,这是制约科学监管的瓶颈。上届党组为此多次汇报,多次请示,作了大量工作。组建市内区级机构,对工作有利,对系统有利,对同志们有利。为了落实卢展工书记提出的“三具两基一抓手”,我们把建立基层监管机构作为这次体制和职能调整的重要目标,实现了监管重心下移,取得了明显成效。

    一是强化调研协调。首先,摸清底数。对郑州市监管对象进行了全面调查,摸底分析,做到心中有数。其次,外出考察。由主管市长带队,市政府办公厅、编制、财政、人事、卫生等部门主要负责同志参加,前往成都、武汉、沈阳、深圳等地,考察学习体制调整和机构改革经验。其三,多次汇报。利用各种机会,向市委、市人大、市政府主要领导汇报外省(市)体制调整的经验和模式。其四,加强领导。成立了郑州市食品监管机构人员和资产划转工作领导小组。由主管市长任组长,政府副秘书长和市组织、编制、财政、人事、药监、卫生等部门主要领导为成员,协调推进划转工作各项事宜。

  二是强化分步实施。结合地方行政编制比较紧张,市以下体制暂未明确的实际,冷静观察,审时度势,提出“先调整编制、后组建机构,先组建行政机构、后组建事业机构,先城区人员划转、后县(市)人员划转”的思路。4月份,在机构改革实施前,对6县1区41名行政编制进行了调整,用于市区监管工作。7月份,为保证机构改革期间平稳顺利组建,从6县1区局原则上抽调科员以下同志进入分局。10月份,任命7个分局领导班子,宣布工作人员名单。11月份至今,进行相关人员划转,组建食品药品监督所。

  三是“三定”特色鲜明。我局新“三定方案”主要内容为:第一,市内七区设立食品药品监督管理分局,平均每个分局公务员编制7名,由市局垂直管理。第二,市局药品稽查大队更名为市食品药品稽查支队,副县级规格不变,总编制40名;其中,行政编制20名,全供事业编制20名;除保留3个正科级药品稽查队外,同时下设正科级全供事业编制食品稽查大队。第三,市局机关内设机构数不变,中层领导职数增加2名,其中总药剂师1名。

  四是职能稳步交接。9月份,市局正式担负了餐饮服务食品和保健食品、化妆品监管职能。11月份,市政府召开了全市食品监管机构人员和资产划转工作会议,安排部署了市内各区食品监管人员、资产、经费的划转工作。拟从各区卫生监督机构划转50%的编制、人员、资产和经费,上解到市级财政,组建副科级的食品药品监督所,作为各分局直属机构。目前,上街、金水、惠济、高新区已初步确定了拟划转人员名单。中原、二七、管城、郑州新区划转工作正在积极推进中。各分局同志充分发挥积极性、主动性,坚持边筹建、边工作的原则,在不太长的时间内,基本选定了办公用房,并开展了相关工作。

  二、培中求优,狠抓队伍素质这个基础

  要实现科学监管,创造一流业绩,必须有一支一流队伍,必须有一支监管“铁军”。而打造监管“铁军”,提升队伍素质是基础,深化教育培训是关键。为此,我们提出“创建学习型机关、学习型团队”的目标,强调食品药品监管局不仅是政府的一个行政执法机关,还是一所培养人才的学校,是能力展现的场所和舞台,让大家快乐地学习,快乐地工作,快乐地生活,活出生命的意义。因此,我们从长计议,高度重视教育培训工作。

    一是坚持集中学习。实施“请进来、走出去”工程。一方面,深入开展全市系统核心团队集中学习活动。邀请知名专家授课,开展大型讲座8次。包括:邀请市委党校杨晓明、张敬燕、赵林、市政法干部学校王朝霞教授和省局张玉新局长分别作“行政执行力”、“公文写作”、“党的十七届五中全会精神”、“依法行政”和“科学监管”专题讲座。邀请全国人大和国务院法制办2名专家,对局机关和市人大、卫生、商务、农业、畜牧等部门的人员进行《食品安全法》专题授课。邀请天津行政学院戚翠莲教授在我局承办的第21次“商都讲坛”上作“公务员心理调适”专题辅导,1000余人聆听。邀请上海明德研究所张声雄教授作“建设学习型党组织”专题报告。另一方面,组织干部职工前往上海、西安、江西等地考察学习,开阔视野,进行爱国主义和革命传统教育。

    二是实施人才战略。坚持年轻同志上挂下派,培养锻炼。选送2名同志到国家局借调工作。局领导多次到京看望,提出希望和要求。各选派2名同志,分别到省局和县局锻炼,选调10余名县局同志到市局锻炼。坚持不失时机推荐干部,全力输出人才。向市编办推荐年轻高学历干部1名。坚持工作与学习两不误、两促进,双丰收。积极与河南大学药学院联系,在我局设函授站,举办专科升本科、本科升研究生学历学位教育。目前,攻读专升本报名75人,攻读研究生报名24人,今年3月份将正式开班。

  三是组织比武练兵。去年是体制改革和职能调整之年,为了在关键时期经受关键考验,为了凝聚人心,鼓舞士气,举办了全市药监系统第二届稽查检验大比武、大练兵活动。分理论考试、模拟执法、案卷评比三个阶段,以比武促学习,以学习强素质,以素质促监管。为了保证比赛公正、公平,我们认真细致,一丝不苟,邀请省局稽查局、洛阳市局、开封市局、省药检所专家作为评委,邀请省局、市总工会、市公务员局、市文明办等部门有关领导观摩指导。省局印发通报,对大比武、大练兵活动充分肯定,对郑州市局予以表彰。

  四是开展读书竞赛。为了积极响应市委组织部的号召,在全市系统科级以上干部中开展了读书竞赛活动。为每位科级干部配发了《领导科学概论》、《公共危机管理》、《国情备忘录》、《中国大趋势》共十几本前沿书籍,配发了专用学习笔记本,不定期检查笔记。通过一系列学习培训措施,在全系统形成了浓厚的学习氛围。现在,同志们看书的多了,打牌的少了;上网查资料的多了,聊天玩游戏的少了;大家都在抓紧学习,积极充电。

   三、细中求实,狠抓食品安全这个重点

  确保人民群众饮食用药安全是我们义不容辞的责任。无论是1-8月份承担的食品安全综合监督、组织协调职责,还是9月份以后承担的餐饮服务、保健食品、化妆品监管职责,我们都认真细致,积极协调,严格监管,确保安全。一是整治市场秩序。开展了“三个重点”食品安全专项整治,即春节“两会”期间、夏季、中招高考期间等重点时段专项整治,奶制品等重点品种专项整治,学校食堂、学校周边地区及建筑工地食堂等重点区域专项整治。努力解决食品安全方面存在的阶段性突出问题。加大抽验力度,共抽验食品200批次,合格率98.5%,比2009年提升了两个百分点。

  二是处置安全事件。针对年初部分省市问题奶粉卷土重来的严峻形势,下发紧急通知和督查方案,组成6个督查组,赴各县(市、区)深入排查,确保安全。针对地沟油危害公众健康的严峻形势,组织有关部门成立联合调查组和执法队,以城乡结合部、农村为重点,开展专项治理。另外,组织开展了“有毒”烤鸭油专项排查和“蜂胶”专项检查,净化餐饮服务和保健食品市场秩序。

  三是履行抓手职能。与有关部门沟通,组织外出考察,反复研究论证,市政府下发正式文件,对现场制售食品企业、商户及流动摊贩监管主体予以明确,保证了《食品安全法》严格施行。此件为省内发文第1家,国内省会城市发文第3家。组织有关部门到兰州、成都考察,学习餐厨垃圾处置经验,提出意见和建议。组织开展声势浩大的2010年河南省暨省会餐饮服务食品安全宣传周活动,宋璇涛副省长出席启动仪式并作了重要讲话。

  四是探索餐饮监管。以集贸市场、食杂店、小吃店外卖、快餐店外卖、集中用餐配送单位为重点,开展一次性塑料餐盒专项检查。职能调整以来,已承担第八届中国国际农产品交易会、第八届中国郑州国际少林武术节、省委第八届十一次全会等9次大型活动餐饮食品安全保障工作,没有发生食品安全事故。第三季度,河南工业大学新校区餐厅发生食物中毒事故,迅速启动应急预案,紧急赶赴现场,全力组织救治,深入调查原因,处理相关人员,及时发布信息,正确引导媒体,整个处置工作平稳、有序、可控。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    点击查看
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。