首页/本网专题/非物质文化遗产中原行 正文
 
九九重阳岁岁登高———走进重阳节发源地上蔡县
 
http://www.zynews.cn   2006-03-30 10:57:23   中原新闻网-郑州日报  
  

  农历九月初九为重阳节,这个中国传统的习俗宣泄了思乡人的抑郁感情,同时又是传统的祈寿节日,有登高避祸、饮酒祈福、佩戴茱萸、吃重阳糕等习俗。1989年国家把农历九月九日确定为“老人节”,取老人长寿之意,重阳节成了一个以消灾和企盼健康长寿为主旨的传统节日。

  “又是九月九,重阳节,难聚首,思乡
的人儿漂流在外头。”一首《九月九的酒》不知道牵动了多少游子的羁旅之心。九九重阳节起源甚早,是中国古代的重要节日。在两千多年的历史变迁中,重阳佳节的内容在变迁中发展,在传承中丰富,已成为多元性的民族节日,具有深厚的节日文化意蕴。但是这个传统节日的发源地究竟在哪里,直到2003年才为世人所知,作为河南省申报国家的非物质文化遗产之一,我们追寻着历史的脚步,来到了重阳节的发源地———上蔡。

  桓景登高处

  上蔡古称蔡地,是蔡姓的发源地。上蔡的历史名人最著名的是李斯,车驶进上蔡县城,秦国宰相李斯的塑像默默屹立,凝视着脚下这片土地。

  重阳成为节日,始于东汉时期。上蔡县文联主席梁国华向记者讲述:南北朝时,南朝人吴均在《续齐谐记》一书中引用了一个故事。汝南人桓景跟随一个叫费长房的高人游学多年。有一天费对桓景说:“九月九日你们家有灾。让你的家人缝制布囊,里面装上茱萸,然后把茱萸囊系在手臂上,登山喝菊花酒,此灾可消。”桓景依费长房所言,举家登山。傍晚,桓景一家归来,发现家中饲养的鸡犬牛羊全都死了。费长房知道后说:“这些家畜已经代人受灾了。”梁国华接着这个故事说,现在人们九月九日登高饮酒,妇女戴茱萸囊,“盖始于此”。今天,大多数专家和学者认为桓景登高躲灾避祸是重阳节登高风俗的源头。

  今日我登临

  耳听为虚,眼见为实,临近黄昏,我们来到了坐落在蔡国故城西面城垣的一处高台上,也就是当年桓景登高处,暮霭给眼前的这座山冈增添了几分肃穆。

  “山冈在春秋时期叫做名冈山,也是当年上蔡的至高处。南北长25公里,东西宽7公里,高97米,上土下石,现在叫芦岗。经过历史的冲刷变迁,现在的山冈只留个高60多米的小山头。芦岗上的望河楼,应该是当年桓景登高的地方。”跟随记者一行的梁国华介绍说。

  望河楼山门向东,进山门拾阶而上,一门楼高耸,翘角飞檐,匾额行书“蔡侯望河楼”。进院是一平台,东西、南北都有四五十米。院中有火神庙、奶奶庙各两间,佛殿四间,关公庙两间,还有几通“重阳登高碑”“功德碑”以及才立不久的诗文碑刻,还留有一块宋代的残碑。

  平台北面还有一高台,上面是玉皇庙,庙西就是重阳登高处了,水泥砌就的平台,四周围有护栏。登上了最高的平台,面积比第一层小了许多,四周有围栏,方圆数百米的景色尽收眼底。“我小的时候常和伙伴们来此玩耍。站在最高处,可以俯瞰整个上蔡县。天气好的时候还能看见遂平县的嵖岈山呢。”暮色中依稀看到蔡国时期留下的古城墙,向南北环绕了整个县城,而一条横亘的土坡绵延至远处。迎着初春料峭的寒风站在高台之上,想像着蔡侯的样子凭栏远眺,真是别有一番滋味在心头。

  风俗代代传

  东汉桓景“齐家登山”避邪免灾的故事发生后,人们遂纷纷效仿,上蔡人就把这里和城墙北垣的烽火台等高处作为重阳登高之地了。登高的习俗在晋朝已经开始,兴盛于唐宋,现在的上蔡县,还保持这样的传统,每年的重阳节,就会有大批的人来到登高处祈福。在后世的流传中,经过不断的传承、选择、优化和积淀,重阳节形成了独具特色的民俗活动。从当时的诗文中就可见一斑,最著名的数王维那首《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

  “菊花黄,黄种强,菊花香,黄种康;九月九饮菊花酒,人共菊花醉重阳。”这是流传于民间古老的辟邪菊花歌,重阳日有饮用菊花酿制的菊花酒,但也有以菊花浮于酒上而饮。饮菊花酒的内在本意,是为了追求长寿,祛病延年,这和插茱萸是同一内涵。唐朝及宋朝时,重阳节还讲究吃糕,就如同中秋节吃月饼一样,都是应节的食品。因“糕”“高”同音,古人又相信“百事皆高”的说法,所以重阳节登高的时候吃糕,象征步步登高。在上蔡县,每逢给老人祝寿,蒸枣山,做重阳糕,就成了必需的准备,而且做得越大越排场。

  重阳新风尚

  通过考证发现上蔡即为重阳节的发源地,上蔡县的文化馆老研究员尚景熙功不可没。2003年10月4日重阳节,国家邮政局专门发行了一套特种邮票来纪念这个传统的节日,并把《重阳节》特种邮票的首发式定在河南省的上蔡县举行。此时,重阳节的故地才为众人所知。去年12月4日,中国民俗协会把上蔡县命名为“中国重阳之乡”。

  “重阳节实为我国一大传统民俗文化,从汉代流传至今,已经2000多年的历史,以前的研究大多是剖析重阳节成因、内容及文化内涵,但目前更重要的是如何继承和弘扬重阳文化,让它更好向前发展。”

  上蔡县委宣传部副部长兼文化局局长王建军介绍,在取得荣誉的同时,上蔡县更注重的是尊老敬老的传统美德:赠老人“鸠杖”,以表敬意,助其健康长寿,对90岁以上的老人每月都发放一定的补助,让他们安享晚年。2003年举办“全国首届重阳文化暨古蔡文化研究会”后,政府力争把上蔡县打造成“孝”文化的故地,保留和继承以长寿为中心的各项活动,把中华民族的这一传统美德继续发扬光大。

  “在继承的基础上,把重阳节打造成全国的节庆活动。”

  图为桓景登高处遗址。本报记者李颖实习生王雅睿文杨光图