您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

广东高速净利率50% 网友:继续收费合理吗?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2015-07-30 14:46:31   来源:消费日报网
[新闻摘要]7月21日交通运输部公布《收费公路管理条例》修订稿,拟对收费期限作出调整:特许经营高速公路经营期限一般不超过30年,特殊情况可突破30年,相对于11年前的规定,30年这一硬性规定被打破。

  7月21日交通运输部公布《收费公路管理条例》修订稿,拟对收费期限作出调整:特许经营高速公路经营期限一般不超过30年,特殊情况可突破30年,相对于11年前的规定,30年这一硬性规定被打破。这一修订稿旋即引起社会热议,绝大多数车主均认为,高速公路作为公共设施,不应当由商业机构无限期经营谋利,而高速路公司则纷纷“祭出”亏损大旗——但事实真是这样么?

  伴随着高速公路上市公司2015一季度报告及半年报的陆续发布,2014年18家高速公路上市公司合计实现净利润142.95亿元,今年一季度整体盈利33.52亿元,平均毛利率为58.19%,远远超过银行和房地产的48.75%和34.37%。新快报记者分析广东省内粤高速、深高速、东莞控股三家高速公路上市公司,自2006年至2014年间,平均净利率分别为33.26%、43.44%、50.92%。以高速公路通行费作为主营业务收入,凸显出了稳健强劲的盈利能力。

  挡不住的高速公路利润“牛”

  我国的收费公路按属性划分,可以分为政府还贷公路和经营性公路两种。根据广东省交通运输厅早前发布的《2014年广东省收费公路统计公报》显示,截至2014年底,广东省高速公路共计5919.4公里。其中,政府还贷高速公路320.6公里 ,经营性高速公路5598.8公里 ,分别占收费高速公路里程的5.4%和94.6%。相较于交通运输部发布的《2014年全国收费公路统计公报》中经营性高速公路占收费高速公路43.7%的比重,广东省高速公路主要还是以经营性高速公路为主体。

  经营性公路项目一般由国内外的经济组织投资建设或者依照公路法的规定受让政府还贷公路收费权,从企业设立、融资、项目建设、经营管理等,都按市场化运作。

  以广东省为例,粤高速、深高速、东莞控股三家高速公路上市公司,自2006年至2014年间,平均净利率分别为33.26%、43.44%、50.92%。根据相关金融机构(国金证券)最新的研报显示,目前上市高速公司路产平均剩余经营年限在15年左右,增加5年收费期按现金流贴现价值看,将增加公司价值12%左右。

( 编辑:卢迪 )

[关键字] 广东高速净利率50% 数据缺失 高速公路里程 公司价值 广佛 广深高速 公报 粤高速 上市公司 2014年广东省收费公路统计公报 收费公路管理条例