您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

教授抄袭学生作品获世界大奖 石元伍学术抄袭被停职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-09-13 06:48:50   来源:新华社
[新闻摘要]【教授抄袭学生作品】湖北工大艺术设计学院工业设计系教授石元伍,与研究生吴某共同设计的作品《救生三角筏》,获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”。 据了解,“红点奖”是国际公认工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称,每年吸引超过60个国家和地区、上万件作品投稿参赛。 消息公布后不久,有网友发帖指出,石教授获奖作品系“抄袭”学生,并列举相关证据。

    

    上图:胡素美的《救生三角筏》作品收录在学院《2009年毕业作品集》上。下图:这是获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”作品《救生三角筏》。(记者肖艺九摄)

    新华社武汉9月11日专电(新华社“中国网事”记者冯国栋)素有国际设计界“奥斯卡”之称的“红点奖”,日前花落武汉高校。本该好好庆祝的一件事,却在网上引发轩然大波。起因是,网友在微博曝料,称获奖作品"赤果果’地抄袭学生的毕业设计”,矛头直指获奖者湖北工业大学艺术设计学院工业设计系教授石元伍。

    微博迅速引发网友围观。事实果真如此?记者向相关毕业生、教授、知情人士和学校等方面进行了核实。

    【教授抄袭学生作品】

    设计“一夜成名”引发师生权属之争

    湖北工业大学日前发布的一则消息,让一些毕业多年的校友看完顿时“石化”。

    消息说,湖北工大艺术设计学院工业设计系教授石元伍,与研究生吴某共同设计的作品《救生三角筏》,获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”。

    据了解,“红点奖”是国际公认工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称,每年吸引超过60个国家和地区、上万件作品投稿参赛。

    消息公布后不久,有网友发帖指出,石教授获奖作品系“抄袭”学生,并列举相关证据。新浪微博网友“萌晓喵”调侃说,不得不承认这个设计的魅力,人人都想占为己有。湖南长沙网友“溪幔”说:这位教授可能当初只想参赛凑热闹,没想到真的获奖。

    一时间,“维权”、“严查”、“公道”等呼声在网上不绝于耳。湖北武汉网友“食堂包子”说:“教师节看到这样的消息,真是极大讽刺,希望事情早日水落石出。”江苏苏州网友“老三”说:“一旦存在,必须纠正。”

    就在网友呼声渐高的时候,湖北工业大学在官方网站上悄然撤下了这则获奖消息……

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 教授抄袭学生作品 世界大奖 石元伍 学术抄袭 被停职 系主任 造假