您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

“天价殡葬”:一些人大叹“死不起”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-03-27 18:01:15   来源:新华时政
[新闻摘要]“天价殡葬”:一些人大叹“死不起” 从事殡葬服务的业内人士杨先生入行8年,也曾是“黑殡葬”的业务员,如今自己开了一家殡葬小店,负责为死者提供各种服务。按照他的话来说,“黑殡葬”赚的是“黑心钱”。

    又是一年清明时,殡葬业再成百姓热议焦点。近年来,中国一些地方的殡葬服务单位违反规定乱收费,过高的收费让一些人大叹“死不起”。为减轻群众丧葬不合理负担,日前,国家发改委会同民政部出台相关指导意见,拟对遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务实行政府定价,对遗体整容、防腐等延伸服务,由各地根据本地情况实行政府指导价。

各地各部门出招破解殡葬暴利

死不起

    发改委:全面清理殡葬服务收费 取消不合理项目

   公益性公墓收费标准实行低收费政策 骨灰存放格位要满足中低收入群众需要 困难群体有望获得收费减免及政府补偿

    国家发改委会同民政部近日发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,规定殡葬基本服务收费标准实行政府定价,由各地价格主管部门会同有关部门在成本监审或成本调查的基础上,考虑财政补贴情况,按照非营利原则从严核定。对殡葬延伸服务,由各地根据本地情况实行政府指导价。对殡仪馆销售的骨灰盒、花圈、寿衣等殡葬用品依法实行政府指导价或采取其它必要方式管理。

    民政部部署在殡葬系统继续开展“行风建设月”活动

今年3月15日至4月15日,民政部将继续在殡葬系统部署开展“行风建设月”活动,加快殡葬行风建设步伐。据介绍,今年“行风建设月”活动主题是“真情暖人间,满意在民政”。活动将以争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵为主线,以深化殡葬改革、规范殡葬市场、完善服务体系、改革服务环境为重点。 >>>详细

    江苏:今年底力争普遍实行惠民殡葬服务政策

 

【热点】天价殡葬 死不起

 

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 一些人 大叹 死不起 天价殡葬 殡葬业 改革