首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/文体科技 /正文
关键词一
关键词二
   
         
非物质文遗中原行系列报道:走向世界的花木兰

www.zynews.cn  2006-04-20 10:46   中原新闻网-郑州日报

  花木兰本姓魏,商丘市

  虞城县营廓镇人。隋朝,突厥侵犯边境,朝廷全国募兵。木兰父亲年迈,弟弟尚幼,于是木兰女扮男装,替父从军,披坚执锐,屡建奇功。

  唐代追封木兰为“孝烈将军”,在其故里建祠塑像。每逢农历四月初八木兰生日,民众前往祭拜,蔚为大观。

  “机杼十年
户断声,燕山万里此长征。巾帼擅吐英雄气,传延千秋忠孝名。”花木兰女扮男装、替父从军的故事妇孺皆知。千百年来,这一题材不断被改编挖掘,以戏剧、歌曲、电影等各种艺术形式演绎传说。如今,花木兰已成为一种忠孝勇义的精神符号,成为“谁说女子不如男”的典范。

  修缮中的木兰祠。

  大殿内的“木兰还乡”群塑。

  木兰故里敲定虞城

  去年11月,商丘市虞城县被文化部确认为“花木兰故里”。今年4月11日,记者驱车前往虞城县城南35公里的营廓镇周庄村,拜谒了正在翻修的木兰祠。木兰祠又名孝烈将军祠,系砖木水泥仿唐建筑,大殿内供奉着身披战袍的木兰像,左右分别是“木兰出征”和“木兰还乡”群塑,环墙放大复制了著名画家刘旦宅所绘的《木兰从军》连环画。

  木兰祠负责人陈时云介绍,木兰祠中最有价值的当属立于大门内东侧的元代元统二年的《孝烈将军祠像辨正记》碑和立于大门外西侧的清代《孝烈将军祠辨误正名记》碑。两碑的主要内容都是考证木兰的时代、家乡、事迹等。“这两块碑是木兰故里在虞城的最重要证据。”陈时云说。

  在木兰祠,记者还见到了73岁的木兰祠文物保护员牛保朝。牛家历代护祠,见证了木兰祠的历史变迁。“木兰祠原来规模很大,有83间房,1943年被国民党一个姓田的参谋长烧毁了,随后他去了台湾。”牛老汉告诉记者,“改革开放后,他抵不住良心的谴责,又捐资重修了木兰祠。”

  陈时云说,木兰在当地被奉为“女神”。每年农历四月初八,当地都要举行规模盛大的庙会,方圆百余里的群众,乃至山东、安徽的群众都会前来赶会烧香。

  木兰成为当地“名片”

  在营廓镇,记者看到,这里有木兰纺织品公司、木兰食品厂、木兰中学、木兰小学,甚至还有一所木兰武校;在县城,有关木兰的品牌也随处可见,以木兰命名的企业、产品及设施有上百个。“木兰”成了虞城县一张亮丽的“名片”。

  1993年,虞城县举办了首届木兰文化节和木兰学术研讨会;2000年后,木兰文化节升格为商丘市的活动。近年来,虞城拨专款修缮木兰祠,优化木兰祠的周边环境,并修建了通往县城的快速通道。新修的济广高速公路还特地开设了“木兰站”,下高速公路到木兰祠不到一公里。

  走向世界的中国古代奇女子

  花木兰的故事不仅流传于中国,在国外也具有很高的知名度:1998年,美国迪斯尼将“花木兰”的故事搬上了银幕,在60多个国家和地区发行。近年来,国内有关花木兰的文艺作品也比比皆是:中国歌剧舞剧院的音乐剧《花木兰》、中澳合作推出的原创舞剧《花木兰》、长春推出的杂技故事剧《花木兰》、游戏软件《花木兰》、华裔作家汤婷婷用英语写作的花木兰故事……种种形式让世界各地的人们认识了这位中国古代奇女子。

  在我省,豫剧大师常香玉的代表作之一就是《花木兰》,一段“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”使木兰形象在全省、全国高大丰满起来。去年,河南省歌舞剧院推出了大型情景交响音乐《木兰诗篇》,把“木兰”带到了美国纽约林肯艺术中心,再掀木兰高潮。

  反思“木兰故里”争夺战

  在虞城上下为确立“木兰故里”庆贺之时,其竞争对手、湖北黄陂也推出了新编楚剧《少年花木兰》。黄陂所在的武汉市还计划把木兰生态区建成集木兰史迹、宗教旅游、生态度假于一体的现代旅游文化产业区,开发以花木兰为形象的系列旅游纪念品。

  “前些年我们的市场意识不强,湖北抢注了不少木兰品牌。”虞城县县委副书记王冰说,“如今我们要发挥木兰文化资源优势,创建具有较强市场竞争力的文化产业体系,把木兰塑造成可以和维纳斯相媲美的东方女神。”

  王冰还深有感触地说:“多少年来,为了争‘木兰故里’这个牌子,各地不惜耗费人力物力,组织学术界论证、请专家正名,争来争去,反倒是美国人拍的动画片《花木兰》挣了中国人的钱。”

  不仅“木兰传说”,我省的“诸葛茅庐”“梁祝故里”“老子故里”等文化资源也有类似遭遇。自家灿若星河的历史名人长时间无人问津,等到别人来争时才恍然大悟———试问,如果不能对这些文化资源加以利用和开发,争来后又能如何?

  

记者 左丽慧/文 杨光/图

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。