首页 图片 头条 要闻 时政 社会 财经 联播 特稿 评论 通讯员 专稿
首页/郑州新闻 /正文
关键词一
关键词二
   
         
郑州与解放军信息工程大学签订科技合作框架协议

www.zynews.cn  2006-05-23 08:20   中原新闻网-郑州日报

    本报讯 我市与解放军信息工程大学结成了“亲家”。昨日,双方在嵩山饭店举行产学研对接会。会上,市长赵建才代表市政府与解放军信息工程大学副校长王亚弟少将签订科技合作框架协议。

    市领导王文超、马懿、龚立群、邓庆洲,解放军信息工程大学校长王正德少将,副校长赵满建少将
、于海少将等出席会议。

    解放军信息工程大学是全国重点理工科高等院校,拥有国家数字交换系统工程技术研究中心和四个省级工程研究中心,三个博士后科研流动站。在计算机技术、通信技术与工程、信息安全技术、导航与定位技术、地理信息系统及遥感信息工程等方面有明显科研优势。该校现有两院院士4名,欧亚科学院院士1名,高级职称以上人员700多名。

    昨日签订的《协议》确定解放军信息工程大学的科研成果优先在我市转化,根据市场需求,双方每年进行1至2次产学研小项目对接活动,政府每年设立500万元专项资金,用于支持该校在我市转化的科研成果。《协议》同时明确了双方重点合作领域:信息化建设重大问题的研究与探讨,信息工程项目规划与论证,电子信息领域科技成果转化,拥有独立自主产权的信息化产品开发,信息化应用与示范,信息化领域中高级技术人才的培养等。

    对接会上,经过前期接洽的8个成熟项目现场签约,郑州威科姆电子科技有限公司、郑州信源信息技术有限公司等8家企业的负责人与解放军信息工程大学签订合作协议。

    签约仪式结束后,解放军信息工程大学科研部发布了包括互联网内容安全监管系统、分布式实时人脸自动识别系统等5项科研成果,部分参会企业与该校的专家教授进行了洽谈、协商。

    据悉,我市正在酝酿与省内外众多高校及科研院所的产学研对接,以广泛整合市内外的科技资源,服务于郑州经济发展。

    省委常委、市委书记王文超指出,我市全力推进经济社会实现跨越式发展,集中力量实施八项重点工程,其中的科技自主创新工程是实现经济社会跨越式发展的基础工程。实施好这项工程,需要我们把科技创新摆在优先发展的地位,大力实施科教兴郑战略,加强与驻郑大专院校、科研院所的交流与合作;需要我们积极开辟产学研合作的新途径,加快科研成果向现实生产力的转化。

    王文超说,解放军信息工程大学具有雄厚的科研实力,我们举办这次产学研对接会,就是希望发挥解放军信息工程大学的科技优势,提升我市电子信息行业整体技术水平。同时,探索总结出大专院校、科研院所与企业合作的新路子,建立完善产学研结合的长效机制,全面提高我市的科技创新能力。

    王文超要求,各级党委、政府和有关部门要努力营造注重知识、尊重人才的良好氛围,充分调动广大科技工作者的积极性;要建立和完善科技风险投资机制,巩固合作基础,发挥好大专院校、科研院所和企业的积极性;对签约的项目,要做好跟踪和服务工作,使之早日投产运营。   

记者 刘国润 侯爱敏

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。